簡単レシピ・ちょい足し 専門家のやり方

日常使える豆知識・様々なやり方をまとめています

ホーム > カテゴリー - 簡単レシピ・ちょい足し

牛乳とマシュマロでお店のようなシェイクを作る方法

「あのニュースで得する人損する人」の情報

『ファストフードの定番 シェークをを家で簡単に作る方法』



ファストフードでの定番商品となっているシェイクを家で簡単に作る方法です。
通常シェイク作りにはバニラアイスとミキサーが必要になりますが、それは使いません。

使うものは、牛乳とマシュマロ! この2つがメイン食材となります。
とっても簡単で味も抜群、その作り方とは・・
[ 2016/09/05 18:59 ] 簡単レシピ・ちょい足し | トラックバック(-) | CM(0)

家事えもん特製のそうめんつゆの作り方

「あのニュースで得する人損する人」の情報

『麺つゆに飽きてきた時にオススメのそうめんつゆ』
家事えもん



暑い日の続く夏は、冷たいそうめんが食卓に出ることが多くなりますね。
しかし、そうめんの食べ方はバリエーションが少ないのが困りもの!
基本、麺つゆにつけて食べるだけなので、だんだん飽きてきます。

そこで、家事えもんがオススメの激ウマつゆを2つ紹介。
1つ目は、スーパーに売ってるアレを使った簡単激ウマつゆです。
[ 2016/07/26 18:39 ] 簡単レシピ・ちょい足し | トラックバック(-) | CM(0)

黒く変色したバナナで本格レアチーズケーキを作る方法

「あのニュースで得する人損する人」の情報

『黒く変色したバナナでレアチーズケーキを作る!?』



これまでも色々な物を代用して料理を作ってきた番組ですが
今まで紹介したデザートの中でも上位に入る出来と坂上忍さんが絶賛したレシピです。

このレシピの最大のポイントは黒く変色してきているバナナを使うということ
バナナは日数が経てばどうしてば皮が変色してくるもの
変色してきたバナナが苦手、食べるのを敬遠してしまうという人もいると思います。

しかし、この黒く変色しはじめたバナナがあれば
砂糖もゼラチンも使わずに、本格的なレアチーズケーキを作ることが出来ます。
そのレシピはコチラ
[ 2016/06/22 17:46 ] 簡単レシピ・ちょい足し | トラックバック(-) | CM(0)

落合シェフ流しらたきパスタのレシピ(作り方)

「世界一受けたい授業」の情報

『しらたきはダイエット食材として海外で大人気!』
家庭科 藤田 智 先生


日本発祥の食材である“しらたき”は、ダイエット食材として海外で大人気!
パスタの代用品として使われる事が多く、世界中で注目されている。

海外でも、“Shirataki”と表記され、日本と同じ名前で販売されています。
日本では鍋物に入れて食べることが多いですが
しらたきは、カロリーが殆ど無く、食物繊維が豊富ということで
健康志向のセレブやダイエットしたい人などに大人気となっています。

番組中、しらたきを使ったパスタを落合シェフが作ってくれました。
そのレシピがこちら
[ 2015/06/18 18:13 ] 簡単レシピ・ちょい足し | トラックバック(-) | CM(0)

寒天やゼラチンを使わずに牛乳プリンを作る方法

「世界一受けたい授業」の情報

『余りがちな野菜3位“しょうが”で牛乳プリンを作る』
マジッククッキング 渋川祥子先生

今回のマジッククッキングのテーマは、“余った野菜”
料理の材料として買った野菜が、他に使い道が少なくて余ってしまう・・
よくありますね。 余りがちな野菜という質問で上位に入った野菜は
1位 白菜、2位 大根、3位 しょうがでした。
これらのよく余る野菜を別の料理に大変身させるマジッククッキングです。


しょうがは、そうめん等の薬味に使うことが多いと思います。
1位、2位の野菜よりも小さいので大量に余るという事はないですが
薬味以外に使う料理も少ないので余りがちですね。

そのしょうが汁を使って牛乳プリンを作る!?
しかも寒天もゼラチンも使わなくてもプリンになるという・・
その方法とは・・
[ 2015/03/19 17:28 ] 簡単レシピ・ちょい足し | トラックバック(-) | CM(0)

[余った大根活用法] 大根+きな粉で美味しいスイーツに!

「世界一受けたい授業」の情報

『余りがちな野菜2位“大根”で美味しいスイーツを作る』
マジッククッキング 渋川祥子先生

今回のマジッククッキングのテーマは、“余った野菜”
料理の材料として買った野菜が、他に使い道が少なくて余ってしまう・・
よくありますね。 余りがちな野菜という質問で上位に入った野菜は
1位 白菜、2位 大根、3位 しょうがでした。
これらのよく余る野菜を別の料理に大変身させるマジッククッキングです。


1位の白菜と同じく、大根も1本の値段が安いのですが
薬味としておろして使うだけなら、結構余ってしまいますね。
余った大根+きな粉で美味しいスイーツに大変身!?
その方法とは・・
[ 2015/03/18 17:51 ] 簡単レシピ・ちょい足し | トラックバック(-) | CM(0)

白菜でポタージュスープを作る方法・レシピ

「世界一受けたい授業」の情報

『余りがちな野菜1位“白菜”でポタージュスープを作る』
マジッククッキング 渋川祥子先生

今回のマジッククッキングのテーマは、“余った野菜”
料理の材料として買った野菜が、他に使い道が少なくて余ってしまう・・
よくありますね。 余りがちな野菜という質問で上位に入った野菜は
1位 白菜、2位 大根、3位 しょうがでした。
これらのよく余る野菜を別の料理に大変身させるマジッククッキングです。


鍋の材料としてよく使われる白菜ですが
安いからといって1個買っても、食べきれず余ることが多い食材ですね。
余った白菜から美味しいポタージュスープを作る
その方法とは・・
[ 2015/03/16 18:31 ] 簡単レシピ・ちょい足し | トラックバック(-) | CM(0)

徳井のナポリタン2015のレシピ・作り方

「深イイ話」で紹介していたレシピ

『芸能界で噂の美食メニュー“徳井のナポリタン”』



今、芸能界で噂になっているという、チュートリアル徳井さんのナポリタン
ツイッターにも画像がアップされていて、とても美味しいそうです。
その味のファンも多いというレシピを番組で初公開!

その作り方とは・・
[ 2015/01/20 10:31 ] 簡単レシピ・ちょい足し | トラックバック(-) | CM(0)

中国・高級ホテル秘伝の黒酢酢豚のタレの作り方

「バイキング」で紹介されたお店の秘伝レシピです。

『中国・高級ホテル秘伝の酢豚のタレの作り方』



早くて美味しいランチが食べられるお店として紹介された
船橋・中華「北京家」の黒酢豚Aセット
この酢豚の美味しさの秘密をお店のシェフが教えてくれました。

このお店の黒酢豚秘伝のタレの材料は
黒酢、砂糖、ケチャップ、レモン汁 この割合で美味しさが決まります。
[ 2015/01/19 09:21 ] 簡単レシピ・ちょい足し | トラックバック(-) | CM(0)

金山特製 海鮮エビチャーハンの作り方

メレンゲの気持ちで作っていたチャーハンのレシピです。

『金山一彦特製 海鮮エビチャーハンを作る』



最近、大渕弁護士と結婚した俳優の金山一彦さん
金山さんといえば料理が上手で中でもチャーハンが美味しいと有名らしい。

そんな金山さんのチャーハン、スタジオで作ってくれました。
なんとカセットコンロに中華鍋という組み合わせで調理
カセットコンロの火力で美味しいチャーハンが作れるのでしょうか・・
[ 2014/10/20 16:45 ] 簡単レシピ・ちょい足し | トラックバック(-) | CM(1)