専門家のやり方

日常使える豆知識・様々なやり方をまとめています

ホーム > アーカイブ - 2013年09月

【英会話上達】 安河内先生の英語が話せるようになる3か条

「1分間の深イイ話」で紹介された勉強法

『安河内流 英語が話せるようになる3か条』
東進ハイスクールカリスマ英語講師 安河内哲也先生


高校時代の成績は悪く、受験にも失敗した過去を持つ安河内先生だが
浪人時代に3つの勉強法を考え、慶応大学と上智大学の英文科に合格したという

安河内先生が考えた英語が話せるようになる3か条とは?
[ 2013/09/30 19:29 ] 〇〇勉強法・育児・赤ちゃん | トラックバック(-) | CM(0)

足・顔・内臓のむくみチェック&むくみ解消法

「世界一受けたい授業」で紹介された解消法です。

『足・顔・内臓 むくみをあなどってはいけない!』
帝京大学医学部外科准教授 新見正則先生



「むくみ」とは、細胞と細胞の間の水分が異常に増え皮膚がパンパンに膨らむ現象
むくみは足だけでなく、足や顔、内臓でも起こり3大むくみと言われています。

なぜ、足のむくみは起こるのか?
心臓から動脈を通じて血液が送られ、静脈を通じて心臓に戻るこれが血液の流れ
この時、血液中の水分が細胞に送られ、余った水分はまた血液に戻る。
しかし、デスクワークや立ちっぱなし等、同じ姿勢を続けると静脈が太くなってしまい
血液の流れが遅くなる、それにより静脈の圧力も上がり水が血管に戻りづらくなる。
こうして細胞と細胞の間に水が溜まっていき皮膚の下の組織がパンパンに腫れてしまう。
[ 2013/09/25 12:41 ] 健康診断・体の悩み | トラックバック(-) | CM(0)

【プロはココを見る】 美味しい中華料理店の見極め方

「笑っていいとも」で紹介されたやり方です。

『美味しい中華料理店はココを見れば分かる!』



見極め方を教えてくれた先生は、中国レストラン評論家 中西純一
アジア各地の中華料理店を4000店以上食べ歩き中華料理の舞台裏まで知り尽くす人

中華料理店のココを見れば美味しい店かどうかが分かるというポイントが3つ!
初級~プロ級に分かれるその見極めポイントとは
[ 2013/09/18 17:59 ] 小ネタ集 | トラックバック(-) | CM(0)

【プロはココを見る】 美味しい焼き肉店の見極め方

「笑っていいとも」で紹介されたやり方です。

『美味しい焼き肉店かどうかはココをチェック!』



見極め方を教えてくれた先生は、焼肉評論家 いかりん
現在までに500軒以上食べ歩き、お肉博士1級有資格者でテレビや雑誌出演多数。

お店のココを見れば美味しい店かどうかが分かるというポイントが3つ!
初級~プロ級に分かれるその見極めポイントとは
[ 2013/09/11 18:16 ] 小ネタ集 | トラックバック(-) | CM(0)

【大統領の料理人直伝】 美味しいスクランブルエッグの作り方

「世界一受けたい授業」で紹介された作り方です。

『ミッテラン大統領が愛したトロけるスクランブルエッグ』
元フランス大統領専属料理人 ダニエル・デルプシュ先生



日本人が作るスクランブルエッグと言えば、フライパンでかき混ぜて作るものですね。
大統領の料理人に言わせれば、それは全然違う!そうです。
スクランブルエッグを美味しくするコツは“フライパンを使わない事!”

ミッテラン大統領が愛した「トロけるスクランブルエッグ」の作り方を
ダニエル先生が直々に教えてくれました。
[ 2013/09/10 18:25 ] 料理のコツ | トラックバック(-) | CM(0)

大統領の料理人直伝 美味しいフレンチトーストの作り方

「世界一受けたい授業」で紹介された作り方です。

『元フランス大統領専属料理人が絶品フレンチレシピを伝授!』
ダニエル・デルプシュ先生



日本では、食パンで作るのが一般的なフレンチトーストですが・・
フランスでは固いパンで作るのが普通なんだそうです。
そこで先生は、日本風でやわらかい食パンを使ったレシピを教えてくれました。

フレンチトーストは簡単な料理ですが、変わったモノを使い絶品の味に!
パンの浸し方も先生のやり方は全然違いました。
[ 2013/09/09 19:20 ] 料理のコツ | トラックバック(-) | CM(0)