archive: 2015年02月  1/1

安い材料で高級感のあるコロッケを作る方法

No image

「世界一受けたい授業」の情報『1個50円のコロッケを一流レストランのような味に』東京大学 小柳津 広志 先生小柳津先生は、微生物分類研究の第一人者。微生物の分解プロセスを研究しているのですが、その知識を料理に応用!離婚をキッカケに始めた料理でしたが、研究者魂に火がつき東大式ともいえる料理のレシピ本も出版しているスゴイ教授です。料理の美味しさの一番の決め手は“香り”香りが感じられなければ、その食べ物が何...

  •  0
  •  closed

養殖ブリで高級天然ブリのような煮付けを作る方法

No image

「トリックハンター」で紹介された方法です。『天然高級ブリの煮付けを養殖ブリで作るトリック』トリックシェフ(川越シェフ)氷見産の最高級天然ブリは一切れ1400円の高級品です。対して養殖ブリは一切れ200円、養殖ものでも美味しいブリはありますが刺し身にして食べるとその差は歴然、やはり天然物にはかないません。素材の味は、それほど差がある天然ブリと養殖ブリ。今回のトリックは、養殖ブリを使って高級天然ブリの...

  •  0
  •  closed

ペットボトルで卵の黄身と白身を分ける方法

No image

「得する人損する人」で紹介された方法『卵の黄身と白身はペットボトルで簡単に分けられる』生卵を上手く半分に割って、黄身を交互に移し替えて分ける方法がありますがこの方法は、慣れていないと失敗することが多いですね。卵の黄身と白身を分ける方法は他にもいくつかあり、グッズも販売されてますがペットボトルを使う方法は、黄身がキレイに取れる様が気持ち良く面白い!その様子を見る為に分けたくなる、そんな方法です。...

  •  0
  •  closed

May J.が教える歌が上達する3ヶ条 上手に歌うコツ

No image

「メレンゲの気持ち」で紹介『May J.が教える歌が上達する3ヶ条』色々な番組で「Let it go~ありのままで~」を歌っている椿鬼奴さんから上手く歌えるコツを教えて欲しいとお願いされたMay J.さん歌う時のテクニックではなく、歌う前の発声などを教えてくれました。...

  •  0
  •  closed

使い古した歯ブラシを元通りにする裏ワザ

No image

「得する人損する人」で紹介されたやり方『使い古した歯ブラシは熱湯と冷水で元通り!?』歯ブラシは使っているうちに毛先が広がってきますね。広がってきたのを見ると、そろそろ買い換えないとって思いますね。そんな使い古した歯ブラシが元通りになる方法が紹介されました。“熱湯と冷水を使う”というもの そのやり方とは・・...

  •  0
  •  closed