専門家のやり方

日常使える豆知識・様々なやり方をまとめています

ホーム > アーカイブ - 2015年02月

安い材料で高級感のあるコロッケを作る方法

「世界一受けたい授業」の情報

『1個50円のコロッケを一流レストランのような味に』
東京大学 小柳津 広志 先生



小柳津先生は、微生物分類研究の第一人者。
微生物の分解プロセスを研究しているのですが、その知識を料理に応用!
離婚をキッカケに始めた料理でしたが、研究者魂に火がつき
東大式ともいえる料理のレシピ本も出版しているスゴイ教授です。

料理の美味しさの一番の決め手は“香り”
香りが感じられなければ、その食べ物が何なのか判別するのが不可能になります。
料理の香りは、それくらい重要なものなのです。

そんな小柳津先生が教える、高級感のあるコロッケの作り方とは・・
[ 2015/02/23 18:17 ] 料理のコツ | トラックバック(-) | CM(0)

養殖ブリで高級天然ブリのような煮付けを作る方法

「トリックハンター」で紹介された方法です。

『天然高級ブリの煮付けを養殖ブリで作るトリック』
トリックシェフ(川越シェフ)



氷見産の最高級天然ブリは一切れ1400円の高級品です。
対して養殖ブリは一切れ200円、養殖ものでも美味しいブリはありますが
刺し身にして食べるとその差は歴然、やはり天然物にはかないません。

素材の味は、それほど差がある天然ブリと養殖ブリ。
今回のトリックは、養殖ブリを使って高級天然ブリのような煮付けを作る!
というものです。 その方法とは・・
[ 2015/02/19 11:33 ] 料理のコツ | トラックバック(-) | CM(0)

ペットボトルで卵の黄身と白身を分ける方法

「得する人損する人」で紹介された方法

『卵の黄身と白身はペットボトルで簡単に分けられる』



生卵を上手く半分に割って、黄身を交互に移し替えて分ける方法がありますが
この方法は、慣れていないと失敗することが多いですね。

卵の黄身と白身を分ける方法は他にもいくつかあり、グッズも販売されてますが
ペットボトルを使う方法は、黄身がキレイに取れる様が気持ち良く面白い!
その様子を見る為に分けたくなる、そんな方法です。
[ 2015/02/18 10:16 ] 小ネタ集 | トラックバック(-) | CM(0)

May J.が教える歌が上達する3ヶ条 上手に歌うコツ

「メレンゲの気持ち」で紹介

『May J.が教える歌が上達する3ヶ条』



色々な番組で「Let it go~ありのままで~」を歌っている椿鬼奴さんから
上手く歌えるコツを教えて欲しいとお願いされたMay J.さん
歌う時のテクニックではなく、歌う前の発声などを教えてくれました。
[ 2015/02/09 10:50 ] 〇〇テクニック・交渉術 | トラックバック(-) | CM(0)

使い古した歯ブラシを元通りにする裏ワザ

「得する人損する人」で紹介されたやり方

『使い古した歯ブラシは熱湯と冷水で元通り!?』



歯ブラシは使っているうちに毛先が広がってきますね。
広がってきたのを見ると、そろそろ買い換えないとって思いますね。

そんな使い古した歯ブラシが元通りになる方法が紹介されました。
“熱湯と冷水を使う”というもの そのやり方とは・・
[ 2015/02/06 12:13 ] 日常生活の困った事 | トラックバック(-) | CM(0)