専門家のやり方

日常使える豆知識・様々なやり方をまとめています

ホーム > アーカイブ - 2015年03月

寒天やゼラチンを使わずに牛乳プリンを作る方法

「世界一受けたい授業」の情報

『余りがちな野菜3位“しょうが”で牛乳プリンを作る』
マジッククッキング 渋川祥子先生

今回のマジッククッキングのテーマは、“余った野菜”
料理の材料として買った野菜が、他に使い道が少なくて余ってしまう・・
よくありますね。 余りがちな野菜という質問で上位に入った野菜は
1位 白菜、2位 大根、3位 しょうがでした。
これらのよく余る野菜を別の料理に大変身させるマジッククッキングです。


しょうがは、そうめん等の薬味に使うことが多いと思います。
1位、2位の野菜よりも小さいので大量に余るという事はないですが
薬味以外に使う料理も少ないので余りがちですね。

そのしょうが汁を使って牛乳プリンを作る!?
しかも寒天もゼラチンも使わなくてもプリンになるという・・
その方法とは・・
[ 2015/03/19 17:28 ] 簡単レシピ・ちょい足し | トラックバック(-) | CM(0)

[余った大根活用法] 大根+きな粉で美味しいスイーツに!

「世界一受けたい授業」の情報

『余りがちな野菜2位“大根”で美味しいスイーツを作る』
マジッククッキング 渋川祥子先生

今回のマジッククッキングのテーマは、“余った野菜”
料理の材料として買った野菜が、他に使い道が少なくて余ってしまう・・
よくありますね。 余りがちな野菜という質問で上位に入った野菜は
1位 白菜、2位 大根、3位 しょうがでした。
これらのよく余る野菜を別の料理に大変身させるマジッククッキングです。


1位の白菜と同じく、大根も1本の値段が安いのですが
薬味としておろして使うだけなら、結構余ってしまいますね。
余った大根+きな粉で美味しいスイーツに大変身!?
その方法とは・・
[ 2015/03/18 17:51 ] 簡単レシピ・ちょい足し | トラックバック(-) | CM(0)

白菜でポタージュスープを作る方法・レシピ

「世界一受けたい授業」の情報

『余りがちな野菜1位“白菜”でポタージュスープを作る』
マジッククッキング 渋川祥子先生

今回のマジッククッキングのテーマは、“余った野菜”
料理の材料として買った野菜が、他に使い道が少なくて余ってしまう・・
よくありますね。 余りがちな野菜という質問で上位に入った野菜は
1位 白菜、2位 大根、3位 しょうがでした。
これらのよく余る野菜を別の料理に大変身させるマジッククッキングです。


鍋の材料としてよく使われる白菜ですが
安いからといって1個買っても、食べきれず余ることが多い食材ですね。
余った白菜から美味しいポタージュスープを作る
その方法とは・・
[ 2015/03/16 18:31 ] 簡単レシピ・ちょい足し | トラックバック(-) | CM(0)

乗り物酔いしにくくなるメガネ 『boarding ring』

『すぐに乗り物酔いしてしまう人にオススメ!』

boarding ring silver adult 01
[ 2015/03/12 18:53 ] 便利グッズの紹介 | トラックバック(-) | CM(0)

ステーキで肉の旨味を引き出す簡単テクニック

「世界一受けたい授業」の情報

『安い肉でも高級な味に、肉の旨味を引き出す方法』
カリスマ精肉士 イヴ=マリ・ル=ブルドネック先生



日本人の肉の消費量は、ここ数年でさらに増え続けています。
熟成肉という、肉の新たな味わい方に注目が集まっていますが
日本人は、まだまだ肉のおいしい食べ方を知らないというブルドネック先生

ブルドネック先生は、フランスのカリスマ精肉士
先生が経営するラ・ブッシュリ・ル・ブルドネックは、
125あるパリの精肉店の中で最優秀点に選ばれるなど
フランスのみならず、世界でも話題になっている人物です。

そんな先生が教える、肉の旨味を引き出すテクニックとは・・
[ 2015/03/11 18:28 ] 料理のコツ | トラックバック(-) | CM(0)

お医者さんが語る良い病院の見分け方ベスト5

「世界一受けたい授業」の情報

『お医者さんに聞いた良い病院の見分け方』
医学博士 石見陽先生

石見先生は、医師向けコミュニティーサイト「Med Peer(めどぴあ)」を開設し
そのサイトを運営する会社の社長であり、現職の内科医でもある先生です。

このサイト、医師限定のサービスで会員は7万3964人
これは、日本にいる医師の約4人に1人が会員になっているという計算に
このサイトの会員である医師達に“良い病院の見分け方”を聞いたところ
医師達の解答で多かったベスト5は、下記のようになったそうです。

[ 2015/03/10 16:16 ] 健康診断・体の悩み | トラックバック(-) | CM(0)

安い牛肉で高級牛肉のようなステーキを作る方法

「トリックハンター」

『安い牛肉を高級牛肉のような味に変える方法』
トリックシェフ(川越シェフ)


高級な牛肉は、焼いて塩コショウするだけでも美味しいもの。
そんな高級牛肉のようなステーキを格安の牛肉で作るというのが今回のトリック

100g3,240円の宮城県産黒毛和牛と100g310円の外国産牛肉
この大差ある2つの食材を使ったステーキを食べ比べ
過半数の人が美味しいと答えてしまう驚きのトリック

そのトリックとは・・
[ 2015/03/09 17:22 ] 料理のコツ | トラックバック(-) | CM(0)

格安の豚肉で高級豚肉のようなトンカツを作る裏ワザ

「トリックハンター」の情報

『格安の豚肉を高級トンカツに変身させるトリック』
トリックシェフ(川越シェフ)



ブランド豚の1つ三元豚は1人前1,200円。
このお肉で作られたトンカツは、ジューシーでとても美味しい!
このトンカツに匹敵するトンカツを1人前150円で作る方法があるという

そのトリックとは・・
[ 2015/03/03 09:57 ] 料理のコツ | トラックバック(-) | CM(0)