お味噌汁のダシが無い時に代用できる意外なモノ

『お味噌汁を作ろうと思ったら・・ダシがない!』



そういう困った状況の時に意外なモノがダシの代用品として使えます。

それは・・“トマトケチャップ!”

完熟したトマトにはグルタミン産といううまみ成分が含まれています。
ということは・・トマトケチャップはうまみ成分が凝縮されたようなもの!
水に溶かせば、ダシの代わりとして使えます。
“水500mlに対してトマトケチャップ10g”

1.水500mlに対してトマトケチャップを10g入れて加熱
2.具を煮て、味噌を溶かせば完成!

ダシを切らしてしまった時、キャンプ等でダシを忘れてしまった時
トマトケチャップがあればダシの代わりになるので覚えておきたい知識ですね。

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Tag:料理のコツ 味噌汁 ダシの代用品 ダシが無い時

1 Comments

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これ事前にケチャップだけ火にかけて酸味を飛ばすって方法が昔ガッテンであったから色々やってみたけど
まずかったよ

2015/01/09 (Fri) 17:47 | REPLY |   

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