オムライスを美味しく色鮮やかにするプロの一工夫

「1分間の深イイ話」で紹介された料理のコツです。

『オムライスを美味しくするプロの一工夫』



宮下純一さんが推薦する究極のオムライスは
「銀座キャンドル」の「童心に帰るオムライス」

このお店のコック 殿河内一樹さんがオムライスの裏ワザを教えてくれた
【◯◯するだけで甘くてコクのあるチキンライスを作る方法】
その方法とは・・・
“ライスよりケチャップを先に炒める!”

家でチキンライスを作る時
“ライスとケチャップを一緒に入れる方多くないですか?”

私、そうです^^; むしろ仕上げにケチャップという感じ・・

ケチャップを先に炒めると
ケチャップの酸味が飛びトマトの甘味が引き立つそうです。
具材とケチャップを炒めてからライスを入れる
これだけでトマトの甘みが引き立つ美味しいチキンライスが作れます。


『色鮮やかの黄色いオムレツの作り方』

ヨネスケさんが推薦する究極のオムライスは
渋谷区恵比寿「レストラン チャモロ」の「やわらか厚切り牛タンオムライス」

このお店の店主 伊藤光二郎さんが裏ワザを教えてくれた

“卵を常温にしてから使う”

どの家庭でも卵は冷蔵庫で保存していると思います。
冷えた卵は白身と黄身が分離し混じりづらくなっているので
使う前に外に出して常温に戻しておくと良い
こうすると白身と黄身がしっかり混ざり鮮やかな黄色のオムレツが作れる。

プロのようなトロトロのオムレツは簡単に作れませんが
色だけでもお店のようにしたいですね。この裏ワザは玉子焼きにも使えます。

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Tag:料理のコツ 深イイ話 オムライス オムレツ 美味しいオムライスの作り方

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