麻婆豆腐を美味しく作るコツは豆腐選びから! 専門家のやり方

日常使える豆知識・様々なやり方をまとめています

ホーム > 料理のコツ > 麻婆豆腐を美味しく作るコツは豆腐選びから!

麻婆豆腐を美味しく作るコツは豆腐選びから!

「ヒルナンデス」で紹介された四川飯店の麻婆豆腐の作り方より

『麻婆豆腐は、木綿豆腐で作る!』



中華料理の名店「四川飯店」 あの中華の鉄人 陳健一さんのお店。
現在は、実の息子 陳健太郎さんが3代目のオーナーシェフを務めています。

その陳建太郎さんが教える四川飯店の麻婆豆腐の作り方!
四川飯店では、麻婆豆腐に木綿豆腐を使っています
ただし、トロっとした食感を出すには、一工夫が必要となります。

“豆腐を下茹でしておく!”

麻婆豆腐を作り始める前に、豆腐を下茹でしておくのがポイント!

【木綿豆腐の下茹で ポイント】
① 塩をひとつまみ入れる⇒豆腐に火が通りやすくなり旨味成分を引き立てる!
② 豆腐にプリプリっと弾力が出てきたら火を止める
※この下茹でで木綿豆腐の食感がトロンと絹ごし豆腐みたいに!

木綿豆腐なので崩れにくく、中は絹ごし豆腐のような食感に!
市販の麻婆豆腐の素で作っても、この一工夫で絶品の麻婆豆腐になりますよ
さらなる美味しさを求めるなら下記のレシピ参照!
【四川飯店の麻婆豆腐のレシピ】
陳健一秘伝レシピ 四川飯店の麻婆豆腐

【丸美屋社員の美味しく作るコツ】
“麻婆豆腐の素”で美味しく麻婆豆腐を作るコツ

関連記事
[スポンサードリンク]


関連タグ:料理のコツ 麻婆豆腐 四川飯店 陳建一 マーボー豆腐
[ 2013/03/02 19:49 ] 料理のコツ | トラックバック(-) | CM(1)
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
[ 2013/04/17 12:18 ] [ 編集 ]
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する