卵1個でフワフワのオムレツを作る方法 専門家のやり方

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卵1個でフワフワのオムレツを作る方法

「あのニュースで得する人損する人」の情報

『卵1個でフワフワで大きなオムレツを作る方法』
三ツ星タマリエ タマミちゃん



ふわふわなオムレツを作る方法は以前記事にしたことがあります。
【超簡単】ふわふわオムレツを作る方法

今回の方法も基本は同じですが、もうちょっと手間と工夫がプラスされています。
そのポイントの1つが、酢を入れること!
通常の作り方とは違う、その手間と工夫は以下の通りです。
【卵1個で超フワフワのオムレツを作る方法】
1.卵を卵白と卵黄に分ける
2.お酢(小さじ1)を卵白に加え、メレンゲを作る
3.作る途中、真っ白になったら砂糖(小さじ2)と塩ひとつまみを加える
4.完成したメレンゲに分けておいた卵黄を加えれば生地の出来上がり
5.フライパンにバター10gを入れ、生地を流し込む
6.フタをして弱火で7分焼く
7.表面は蒸し焼き、焼き面がきつね色になっていれば完成のサイン
8.半分に折りたたんで形を作れば完成です

出来上がりは、パンケーキのような見た目になります。
そして、卵1個だけとは思えないボリュームでフワッフワのオムレツに。

このボリュームの秘密は、オムレツの中に多く気泡が出来ているから
オムレツにナイフを入れていくと、その気泡が弾けてパチパチという音がします。

メレンゲに入れたお酢の味が心配でしたが
火を通したことでお酢の味は抜けたようです。まったく感じませんでした。

面白いのが、かける調味料でおかずにもスイーツにもなるところ
ケチャップをかければ、ご飯にもよくあうオムレツになりますし
メイプルシロップや生クリームをかければ、パンケーキのような味わいになります。

以前生地にしたフワフワオムレツよりも手間がかかりますが
大きな違いはやはりお酢、お酢と卵白を混ぜる事でフワフワが強力になった感じです。
卵1個で満足出来る大きさになるのも嬉しいですね。ぜひお試し下さい。

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関連タグ:料理のコツ 得する人損する人 ふわふわオムレツ
[ 2016/07/01 18:18 ] 料理のコツ | トラックバック(-) | CM(0)
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