温泉卵を簡単に作る方法

「世界一受けたい授業」で紹介されたやり方です。

『家で簡単に温泉卵を作る!』



カレー・うどん・ラーメン等のトッピングに使いたい温泉卵

温泉卵を作るには、茹でる温度を約70℃に保つ必要があり、ちょっと難しいです。

その温泉卵を、簡単に作る方法は・・・
『カップ麺の容器とアルミホイルを使う!』

カップ麺の容器は保温性に優れているので、お湯の温度がゆっくり下がります。
アルミホイルでフタをすれば、温泉卵に丁度良い温度を保つことが出来ます。

カップ麺の容器が必要になるので、食べた後に捨てずに取っておきましょう。
縦長の発泡スチロール製の容器のほうが作りやすいです(カップヌードルなど)

【簡単・温泉卵の作り方】
1.冷蔵庫から出した卵をカップ麺の容器に入れる。
2.沸騰したお湯を容器の線まで注ぐ
3.30分待つ

約30分で丁度良い感じの温泉卵が出来上がります。

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Tag:料理のコツ 温泉卵 温泉卵の作り方

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