料理のコツ 専門家のやり方

日常使える豆知識・様々なやり方をまとめています

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お餅の上の部分だけが膨らむように焼く方法

「この差ってなんですか?」の情報

『お餅の下側の膨らませずに焼くプロ技』
たいまつ食品(株) 田辺大介さんが紹介



お餅を焼くのにオーブントースターを使ってる家庭多いと思います。
その時に困るのが、“お餅の下の部分が膨らむこと!”

下側が膨らみ網にお餅がくっついてしまう・・ そんな経験ありませんか?
網にくっついたお餅を強引に取ると、お餅がボロボロになってしまうし
網に付いたお餅の後片付けも結構大変です。

このイライラを防ぐプロのテクニックがあります。
その方法を使えば、お餅は上のほうだけ膨らんで網には一切つきません。
お餅のプロが教えるその方法とは・・
[ 2015/12/16 17:17 ] 料理のコツ | トラックバック(-) | CM(0)

美味しいサツマイモの見分け方と美味しい焼き芋の作り方

「あのニュースで得する人損する人」の情報

『スーパー等で美味しいサツマイモを見分ける方法』



サツマイモ農家の人が教えてくれたサツマイモの見分け方です。
売り場にあるサツマイモをよ~~く見て、美味しいサツマイモを選びましょう。

チェックするポイントは、“サツマイモの肌”
皮にくぼみやひび割れが多いサツマイモは栄養分が少なく旨味が足りない
皮がキレイなサツマイモは、十分な栄養があり甘みの元となるデンプンが多い

美味しいサツマイモが買えたら、保存方法も要注意!
[ 2015/12/12 12:48 ] 料理のコツ | トラックバック(-) | CM(0)

鶏むね肉をパサつかせず柔らかく美味しくする切り方

「あのニュースで得する人損する人」の情報

『パサパサする鶏のむね肉を美味しくする方法』
ピン芸人 安本精肉(肉えもん)

ピン芸人安本精肉(通称:肉えもん)は芸人になる前は
4年間スーパーの精肉コーナーで肉をさばき続けた肉のスペシャリスト!


安い肉の代名詞とも言える“鶏のむね肉”
クックパッドの節約に活用したいランキングの第3位に入る食材
しかしながら、鶏むね肉は食感がパサパサして料理に使いにくい・・

そんな鶏むね肉も一工夫でフワッフワの食感に大変身します。
肉えもんが教えるその方法とは・・
[ 2015/12/09 18:28 ] 料理のコツ | トラックバック(-) | CM(0)

カップ焼きそばの麺をモチモチの食感に変える方法

「あのニュースで得する人損する人」の情報

『カップ焼きそばの麺をモチモチの食感に変える方法』

お湯を入れて3分待って湯切り!でお馴染みのカップ焼きそば。
このカップ焼きそばの麺は、独特な食感ですよね?
そりゃあインスタントなんだから、普通の焼きそばのようにはいきません。

この独特な食感を生麺のようなモチモチの食感に変える方法があります。
調理工程に一手間加えるだけで驚きの変化があるのです。
その方法とは・・
[ 2015/10/21 05:33 ] 料理のコツ | トラックバック(-) | CM(0)

お店のようなフワフワのパンケーキを焼く方法

「あのニュースで得する人損する人」の情報

『お店のようなふんわり厚みのあるパンケーキを焼く方法』


最近ブームで行列が出来るお店もあるパンケーキ!
お店で食べるパンケーキは、ふんわりとしていて厚みもあるのに
家で作るパンケーキは、どうしてもペラペラになってしまう・・
2~3枚重ねてボリュームを出している人も多いと思います。

そういう人にオススメの得ワザ
いつものパンケーキの材料にある物を混ぜるとフワフワになります。
そのある物とは・・
[ 2015/09/16 16:28 ] 料理のコツ | トラックバック(-) | CM(0)

冷ごはんで簡単にホワイトソースを作る方法

「あのニュースで得する人損する人」の情報

『絶対に失敗しないホワイトソースの作り方』
冷ごはんの達人 武田真由美

ホワイトソースは、作り方がとても面倒で失敗も多い料理の1つですね。
バターを溶かす時に火加減を間違えれば焦げてしまうし
牛乳をたくさん入れてしまうと、小麦粉がダマになってしまいます。

この面倒なホワイトソース作りが、冷ごはんを使うととても簡単になります!
必要なのは、ご飯と牛乳だけ! バターも要らないのです。
しかも調理時間はたったの5分!
そんな魔法のようなホワイトソースの作り方とは・・
[ 2015/09/14 18:18 ] 料理のコツ | トラックバック(-) | CM(0)

食パンを美味しくするトーストの正しい焼き方

「バイキング」の情報

『家庭の食パンを10倍美味しくする方法』
トーストの達人 梶田香織

ヒルタツのコーナーでトーストの達人として出演した梶田さん
前回出演時に紹介した“食パンを10倍おいしくする方法 ”が大反響で
2度目の出演、今回もパンの美味しい食べ方を伝授してくれました。

この記事では、紹介された方法の中の
トーストの正しい焼き方とパサパサの食パンを復活させる方法を掲載

あなたは、間違っていませんか?
正しいトーストの焼き方とは??
[ 2015/09/10 10:58 ] 料理のコツ | トラックバック(-) | CM(0)

短時間でふわふわのフレンチトーストを作る方法

「バイキング」の情報

『フレンチトーストを1分でふわふわにする方法』
バタートースト評論家 梶田香織



パンの達人として“食パンを10倍おいしくする方法ベスト3”を発表した
梶田香織さんが再度登場し、パンの美味しい食べ方を教えてくれました。

その中の1つ、フレンチトーストをふわふわにする方法です。
フレンチトーストを家で作る時の重要なポイントは
“卵の液をいかに食パンに吸わせるか”ということです。
有名なお店や、こだわる方は一晩漬けてから焼くという人もいるほど

さすがに一晩も漬けていられないという人に
簡単にふわふわなフレンチトーストが作れる方法があります。
その方法とは・・
[ 2015/09/09 16:10 ] 料理のコツ | トラックバック(-) | CM(0)

格安の豚肉で美味しい豚のしょうが焼きを作る方法

「トリックハンター」の情報

『格安豚肉で高級な豚のしょうが焼きを作るトリック』
トリックシェフ(川越シェフ)


家庭で作る好きな豚肉料理のベスト3には必ず入る“豚のしょうが焼き”
この味を左右するのは、やはり豚肉!
高級な黒豚なら100g1000円以上するものもあります。これは当然美味しい!
今回のトリックは、スーパーで売られている格安豚肉を使い
高級豚肉を使っているような美味しい豚のしょうが焼きを作るトリックです。

その方法とは・・
[ 2015/08/20 17:35 ] 料理のコツ | トラックバック(-) | CM(0)

オムライスを美味しくする2つのトリック

「トリックハンター」の情報

『安い食材で高級洋食店のようなオムライスを作る方法』
トリックシェフ(川越シェフ)



今回、トリックシェフがテクニックを使った料理はオムライス
スーパーで売っている、格安の鶏肉と卵を使い
洋食の名店「たいめいけん」のような高級感あるオムライスを作る方法です。

たいめいけんのオムライスは、大山鶏とブロイラーを掛け合わせた高級鶏と
卵は産みたての赤球を使用したスペシャルなオムライス
鶏の旨味たっぷりのチキンライスにフワフワのオムレツが乗り
食べる時にそのオムレツを開くとトロトロの玉子に覆われます。

たいめいけんのオムライスは、2,800円
格安食材でそのオムライスと同等の美味しさを出すトリックとは・・
[ 2015/07/06 18:20 ] 料理のコツ | トラックバック(-) | CM(0)