簡単レシピ・ちょい足し 専門家のやり方

日常使える豆知識・様々なやり方をまとめています

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【グッチ裕三レシピ】なんちゃってビシソワーズ(冷製スープ)

「メレンゲの気持ち」で紹介されたレシピです。

『夏のお手軽料理 なんちゃってビシソワーズ』



ヴィシソワーズとは、冷たいポロネギ風味のジャガイモのポタージュの事。
フレンチのイメージがあるが、産まれたのは実はアメリカ
考案したシェフがフランスヴィシー出身だった為、こう名付けられたらしい。
冷製スープとしてとても有名で美味しいのだが、作るのは大変面倒くさい
そのヴィシソワーズをたった1分で作れるというグッチ裕三さんのレシピ
[ 2014/08/05 01:13 ] 簡単レシピ・ちょい足し | トラックバック(-) | CM(0)

【新調味料】塩レモンの作り方&塩レモンを使った絶品料理

「世界一受けたい授業」より

『夏にピッタリの新調味料 塩レモンの作り方』
女子栄養大学講師 白野浩子先生



塩レモンは、今話題になっている新しい調味料!
自分で漬け込んで発酵させる手作り感が主婦層の人気を集めているようです。
その作り方と塩レモンを使ったレシピを紹介
[ 2014/07/29 04:29 ] 簡単レシピ・ちょい足し | トラックバック(-) | CM(0)

使い切れずに余ってしまう調味料トップ10とその活用術

「世界一受けたい授業」より

『使い切れず残ってしまう調味料の活用術』
女子栄養大学講師 白野浩子先生


この料理には、この調味料が欠かせない!
そういう調味料結構ありますよね。
しかしながら、他の料理に使う機会がなく使い切る前に賞味期限が・・
使い切れずに泣く泣く捨てた、多くの人が経験してるはずです。

では、どんな調味料がよく余り、使い道に困っているのか
番組が主婦100人にインタビューし、そのトップ10を調べました。
[ 2014/07/28 18:50 ] 簡単レシピ・ちょい足し | トラックバック(-) | CM(0)

練乳を2時間湯煎すると生キャラメルになる!?

「有吉弘行のダレトク!? 」で紹介された情報

『コンデンスミルクを2時間湯煎すると・・・』

コンデンスミルクとは、“練乳”や“練りミルク”と呼ばれる事が多いアレです。

昔は、缶入りしか無かったですが、現在はチューブ入りの製品が一般的。
イチゴにかけたり、かき氷にかけたり、使い道は色々。

このチューブ入り練乳をチューブごと2時間ほど湯煎すると・・・
[ 2014/05/06 23:46 ] 簡単レシピ・ちょい足し | トラックバック(-) | CM(0)

ユッケ風コンビーフ丼の作り方 (世界一受けたい授業で紹介)

「世界一受けたい授業」で紹介されていた簡単レシピ

『滝川英治オススメの簡単コンビーフ丼のレシピ!』


家庭科の授業、マジッククッキングの合間に滝川君がレシピを紹介
【ユッケ風コンビーフ丼のレシピ】
1.コンビーフ(1缶)を器にいれて電子レンジ(600W)で約40秒加熱
2.加熱したコンビーフの上にごまドレッシング(大さじ2)をかける
3.これをアツアツごはんの上に乗せ、真ん中に卵黄を乗せて完成!
[ 2014/04/17 19:27 ] 簡単レシピ・ちょい足し | トラックバック(-) | CM(0)

さつまいもを使わない簡単スイートポテトの作り方

「世界一受けたい授業」家庭科より

『スイートポテトを簡単に作るマジッククッキング!』
横浜国立大学名誉教授 渋川祥子先生



さつまいものお菓子として有名な“スイートポテト”
その作り方は、さつまいもを蒸して柔らかくし網で裏ごしをしなければいけません。

滑らかな舌触りに必ずやらなければいけない作業なのですが、これがとても面倒!
その為に作るのが億劫になってしまうお菓子なのですが
今回、渋川先生が教えてくれたレシピは、面倒な作業はなくとても簡単です。
[ 2014/04/17 18:47 ] 簡単レシピ・ちょい足し | トラックバック(-) | CM(0)

プレーンヨーグルトからクリームチーズを作る方法

「世界一受けたい授業」家庭科より

『居酒屋で食べるクリームチーズを家で作る!』
横浜国立大学名誉教授 渋川祥子先生



マジッククッキングで数々のレシピを紹介してきた渋川先生の今回のテーマは
“お店で食べる美味しい料理が家でも作れたら・・”
居酒屋さんなどのメニューにある「チャンジャ・クリームチーズ」
「クリームチーズのおかか和え」をチーズを使わずに美味しく作る方法です。
[ 2014/04/16 18:59 ] 簡単レシピ・ちょい足し | トラックバック(-) | CM(0)

家でカレー鍋を美味しく作るプロのアレンジレシピ

「スマステ」で紹介されたアレンジレシピです。

『家でカレー鍋を楽しむためのポイント』
「カレー鍋 伝心望」 下瀬唯敬さん



東京三軒茶屋にある人気店「伝心望」のカレー鍋
約30種類のスパイスと昆布・かつおぶしからとった和風だしを合わせたスープは
野菜やお肉と相性バッチリ!どんどん食べられると大人気!

このお店の人が家庭で作るカレー鍋のポイントを教えてくれました。
[ 2014/02/20 17:07 ] 簡単レシピ・ちょい足し | トラックバック(-) | CM(0)

鍋の最後のシメで明太チーズリゾットを作る簡単レシピ

「スマステ」で紹介されたプロのアレンジ

『家の鍋のシメで明太チーズリゾットを作るポイント』
「築地ふく竹 本店」堀畑康二郎店長

もつ鍋が人気の「築地ふく竹」では、明太子のトッピングが一番人気
このお店は、福岡で40年以上続く老舗の明太子メーカー「かねふく」の直営店
だから、新鮮で美味しい明太子料理が充実している。

一番人気の「明太もつ鍋」のシメで食べられるのが雑炊
ごはんとチーズを入れて作る「特製明太チーズリゾット」
これを家庭で作る方法を、店長の堀畑さんが教えてくれた
[ 2014/02/05 11:12 ] 簡単レシピ・ちょい足し | トラックバック(-) | CM(0)

塩ちゃんこを作るポイント 家庭で出来るプロのアレンジ

「スマステ」で紹介された簡単レシピです。

『家で塩ちゃんこを作る時のプロの簡単アレンジ』
「どすこい酒場 玉海力」田島大一郎店長



家で塩ちゃんこを作る時に実際にやってるレシピを教えてくれました。
【ポイント】
・市販で売っている鶏がらスープの粉末をふんだんに使う
・そこに塩を入れる
これでお店の味に近い塩ちゃんこが出来るという。
[ 2014/02/04 18:57 ] 簡単レシピ・ちょい足し | トラックバック(-) | CM(0)