専門家のやり方

archive: 2013年03月  1/1

【お菓子作り】 周りに飛び散らない小麦粉のふるい方

No image

『小麦粉をふるう時、周りに飛び散ってしまう!』お菓子やパンを作る時の基本 “小麦粉をふるう!”強力粉・薄力粉を使ったお菓子やパンその作り方には必ず“粉をふるってから”と書いてあります。これには、ちゃんとした理由があり、良い小麦粉でも欠かせない工程です。しかし、これがなかなか面倒!粉をふるってる時に周りに飛び散り、後片付けも大変!そんな小麦粉をふるう時の面倒くさいをを解消する方法です。...

  •  0
  •  closed

スマホ・携帯を水につけた時に絶対やってはいけない事

No image

『スマホを水につけてしまった!』携帯電話は、防塵・防水タイプが発売されてから、水のトラブルが減りましたね。しかしながら、iPhone等のスマホは、防水になっていません。スマホの故障で一番多いのが、水没、水濡れ による故障です防水じゃない携帯・スマホを水没させてしまった時!絶対にやってはいけない事わかりますか?...

  •  0
  •  closed

洗った髪を素早く乾かす方法

No image

「伊東家の食卓」「世界一受けたい授業」 ネット情報等を簡単にまとめました。『洗った髪を素早く乾かしたい!』ロングヘアの人は、髪を乾かす時間もバカに出来ません。“朝シャン”をしてる人は、特にそう思うんじゃないでしょうか?髪が濡れたままでは、通勤・通学出来ませんからね1分1秒でも早く乾かしたい人向けの髪を乾かすコツです...

  •  0
  •  closed

ドライクリーニングだけでは汚れは落ちない!

No image

日本テレビ「PON!」で紹介された情報『衣替えの季節 ドライクリーニングだけではダメ!』ドライクリーニングでは、すべての汚れは落ちません! ご存知でしたか?衣替えの季節 長期間着なくなる物をドライクリーニングに出す人も多いはずクリーニングから戻ってきた服を袋に入ったまま長期保存してませんか?それは、シミ・黄ばみの原因になる可能性があります!...

  •  0
  •  closed

花粉症・風邪の時の鼻づまりを解消する方法

No image

「世界一受けたい授業」で紹介されたやり方です。『ティッシュを鼻に詰めて止めるのはダメ!』花粉症で鼻水が出るのは、アレルギー反応を起こす物質(花粉など)を「外に出したい!」と体が反応しているからです。また、鼻水の成分は血液をこしたもので、栄養素を多く含んでいます。鼻栓をして鼻水を止めてしまうと、鼻の中でバイ菌が繁殖してしまいます。...

  •  1
  •  closed

リモコンの調子が悪い時、電池切れを調べる方法

No image

『リモコンのボタンを押しても反応しない!』テレビ・DVDレコーダー・エアコンなどのリモコン。ボタンを押してもリモコンが反応しない!って時ありますよね?大体の場合は、リモコンの電池切れなのですが本当に電池が切れているのか調べる方法があります。...

  •  0
  •  closed

寝ぐせを短時間で直す方法

No image

日本テレビ「世界一受けたい授業」でも紹介されたやり方です。『朝、急いでる時に困るのが寝ぐせ!』朝はバタバタしていて1分でも時間が惜しいですね。急いでる時に限って、なかなか寝ぐせが直らない! そんな経験ありませんか?そんな時に短時間で寝ぐせを確実に直す方法です。...

  •  0
  •  closed

高速道路を走行中に地震に遭遇したら…

No image

『出来れば路側帯に寄せてエンジンを止めて待つ』高速道路を走行中に地震にあった時は、ハザードランプをつけながら減速スピードを落としながら路側帯に寄せて停車、エンジンを止めましょう。この時、ドアのロックは外し車内で待ってるほうが安全です。ラジオはエンジンをかけなくても聞くことが出来ます車を離れる場合は、すぐ連絡が取れる携帯電話の番号等を残しておくこと。...

  •  0
  •  closed

地震・津波で銀行預金などのデータが消えてしまったら

No image

地震や津波で銀行のデータが消えてしまったら、と考える人もいると思いますがそれは心配ご無用!銀行にはバックアップデータがあるので、預金が消えてしまう心配はありませんただし、そのお金を降ろせるかどうかは別問題あなた自身の身分が証明出来ないとお金を下ろす事は出来ません。災害時に備えて、以下の対策をしておきましょう...

  •  0
  •  closed

天ぷらを簡単にサクサクに仕上げる裏ワザ

No image

『天ぷらをサクサクに揚げる裏ワザ!』揚げ物を上手にカラっと揚げるのって意外と難しいものです。天ぷらは、その最たる物でカラっとサクサクに揚げるのは難しいですね。難しい天ぷらも○○○を入れて作ることでサクサクに仕上げる事が出来ます。その○○○とは・・・...

  •  0
  •  closed

タマネギを泣かずに切る方法&保存方法

No image

『玉ねぎを切っていると涙がポロポロ』最初は大丈夫でも切っているうちに目にジワ~っと染みてきて・・・ちょっとの量なら良いけど、タマネギ大量に必要な料理の時はとても大変ですね!そんな煩わしい玉ねぎの調理を楽にする一工夫です。...

  •  0
  •  closed

麻婆豆腐を美味しく作るコツは豆腐選びから!

No image

「ヒルナンデス」で紹介された四川飯店の麻婆豆腐の作り方より『麻婆豆腐は、木綿豆腐で作る!』中華料理の名店「四川飯店」 あの中華の鉄人 陳健一さんのお店。現在は、実の息子 陳健太郎さんが3代目のオーナーシェフを務めています。その陳建太郎さんが教える四川飯店の麻婆豆腐の作り方!四川飯店では、麻婆豆腐に木綿豆腐を使っていますただし、トロっとした食感を出すには、一工夫が必要となります。...

  •  1
  •  closed