イカの皮を簡単に剥く方法 CATEGORY料理のコツ COMMENT0 2013 07 05 (Fri) 12:30:00 『イカの皮がなかなか剥けない!』イカの調理の時に面倒なのが“皮むき”最初は、結構上手く剥けるんだけど・・ どうしても残ってしまう!(イカの皮は4層構造になっているらしく1,2層は比較的剥きやすいそうです)この煩わしいイカの皮むきを簡単にする方法は・・・“3分間、酢に浸す!” イカを調理する前に、酢に3分ほど浸します。※3分以上浸すとイカにの身に酢が入ってしまうので浸け過ぎ注意!浸したイカをいつものように皮むき・・・ ベロッと一気に剥けて爽快です! 関連記事 食パンを10倍おいしくする方法ベスト3 天ぷらを簡単にサクサクに仕上げる裏ワザ [関連コンテンツ] 料理のコツイカの皮を簡単に剥く方法イカイカ料理