余ってしまう調味料トップ10とその活用術

「世界一受けたい授業」より

『使い切れず残ってしまう調味料の活用術』


女子栄養大学講師 白野浩子先生

この料理には、この調味料が欠かせない!
そういう調味料結構ありますよね。
しかし、他の料理に使う機会がなく使い切る前に賞味期限が・・
使い切れずに泣く泣く捨てた、多くの人が経験してるはずです。

では、どんな調味料がよく余り、使い道に困っているのか
番組が主婦100人にインタビューし、そのトップ10を調べました。

余ってしまう調味料トップ10とその活用術


よく余るという意見が多かった調味料を10位からカウントダウン
その調味料の別の使い方、美味しい食べ方を紹介します。

10位 スイートチリソース
生春巻きを食べる時の調味料、それ以外の使い道が分からず余る。

タイでは、トートマンプラーという料理にもこの調味料が使われます。
これは、タイ風のさつま揚げ=魚の練り物と相性が良いのです。

スイートチリソースは、ちくわ等の練り物に付けて食べると良い!
甘辛のエスニックフードとなり、お酒のおつまみにも◎



9位 めんつゆ
そうめん、ざる蕎麦などのめんつゆ、麺以外に使わず余ってしまう。

【めんつゆ活用レシピ】
タマゴの黄身をめんつゆに浸して、1日冷蔵庫で寝かせます
ダシのうま味成分が黄身に染み込み、美味しいごはんのお供になります。

めんつゆは、色々な料理に使えます!
我が家では余ったことがないので、9位に入ったのは意外でした。
ごはんにめんつゆ等を混ぜておにぎりにするのも美味しいですよ
この記事の「たぬきにぎり」参照



8位 ラー油
よく余らせてるのは、ラー油をギョウザのタレにしか使ってない人

ラー油は、魚料理に意外と合う!?
ラー油は油なので、油の少ない白身魚の刺し身にかけるのがオススメ
ラー油をかけた白身魚をしょうゆに付けて食べる⇒韓国風刺し身に



7位 ウスターソース
揚げ物等に必須の調味料、揚げ物食べない人は使い切れないのかも

ウスターソースで肉じゃが!
ウスターソースが良く合うポテトコロッケの材料・・ 肉じゃがとほぼ同じです。
肉じゃがの味付けをソースですると、洋風の肉じゃがが出来上がります。
スパイシ-で香ばしい味わい、カレーもほぼ同じ材料なのでマズくはない



6位 粉チーズ
粉チーズをスパゲティにしか使ってない人は、よく余らせてしまうそうです。

【粉チーズ活用レシピ】
アツアツの白いご飯+粉チーズ+赤しそ⇒お手軽リゾットに
ご飯+粉チーズはリゾットやドリアのような味わいに!
卵かけごはん+粉チーズ⇒ドリアのような味わいになり美味しい



5位 オイスターソース
オイスターソースを中華風の炒め物だけに使ってる人がよく余らせてしまう。

ハンバーグの隠し味にオイスターソース!
ハンバーグの肉だねを作る時に隠し味として適量入れると良いです。
オイスターソースに含まれているグルタミン酸は肉の旨味を引き出すので
ジューシーでコクのあるハンバーグに仕上がります。



4位 ゆずこしょう
鍋の時には大活躍のゆずこしょう、他の使い道がなく余らせてしまう。

マヨネーズと混ぜて新感覚ソースに!
マヨネーズとゆずこしょうを3:1の割合で混ぜ合わせるだけ
マヨネーズにゆずこしょうのピリ辛が加わり、野菜スティックのディップや
トーストにピッタリの新感覚ソースに、ゆずの香りがクセになる美味しさ



3位 粒マスタード
ウインナーやサンドイッチを作った時以外に使い道がなく余らせてしまう。

粒マスタードで夏にピッタリのハニーマスタードソースが作れる!
【粒マスタード活用レシピ ハニーマスタードソース】
・粒マスタード 大さじ1
・ハチミツ 大さじ1/2
・みじん切りした玉ねぎ 1/10個
・牛乳 大さじ1/2
以上の材料をよく混ぜ合わせれば完成
甘酸っぱくサッパリした味わいで、から揚げや肉料理に合わせるのがオススメ
油の多い肉料理でもアッサリいただけるようになります。



2位 コチュジャン
韓国料理定番の辛味調味料、韓国料理以外の使い道が分からず余る。

発酵食品なので味噌汁や納豆に!
コチュジャンは発酵させて作られているので、味噌や納豆などによく合います。
味噌汁に適量入れてピリ辛な味わいにするのも良い。



1位 豆板醤
中華料理定番の辛味調味料、余らせてしまう調味料ダントツ1位!

豆板醤でお手軽キムチを作る!
・きゅうり(1本)を食べやすい大きさに切って、ジッパー付きの袋に入れる
・そこに浅漬けの素(小さじ1)を入れ
・さらに豆板醤(小さじ2)を入れて馴染むように軽く揉み込みます
・全体に馴染ませたら、袋を密封して15分冷蔵庫に
これで、簡単キムチ風浅漬が出来上がり
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