金山特製 海鮮エビチャーハンの作り方
- CATEGORY簡単レシピ・ちょい足し
- COMMENT1
メレンゲの気持ちで作っていたチャーハンのレシピです。
『金山一彦特製 海鮮エビチャーハンを作る』


最近、大渕弁護士と結婚した俳優の金山一彦さん
金山さんといえば料理が上手で中でもチャーハンが美味しいと有名らしい。
そんな金山さんのチャーハン、スタジオで作ってくれました。
なんとカセットコンロに中華鍋という組み合わせで調理
カセットコンロの火力で美味しいチャーハンが作れるのでしょうか・・
『金山一彦特製 海鮮エビチャーハンを作る』
最近、大渕弁護士と結婚した俳優の金山一彦さん
金山さんといえば料理が上手で中でもチャーハンが美味しいと有名らしい。
そんな金山さんのチャーハン、スタジオで作ってくれました。
なんとカセットコンロに中華鍋という組み合わせで調理
カセットコンロの火力で美味しいチャーハンが作れるのでしょうか・・
【金山流 美味しいチャーハンの作り方】
・炊きたてのご飯を使うと美味しく出来る!
よく冷やしたご飯のほうが良いと聞きますが、炊きたてのご飯がベスト
冷やしたご飯を使う場合も、レンジで温めてから焼いたほうが良いです
・中華鍋をかなり熱くさせ調理する
家庭用コンロで調理刷る場合は、これでもかというくらい中華鍋を焼いておく
材料を入れると温度が一気に下がるので最初に熱くしておくことが重要
・中華鍋に押し付けてよく焼くとパラパラに
最初に卵とご飯を炒める時は、ご飯に卵が絡んで水分を含んでいる状態
この時にご飯を中華鍋に押し付けるようにして焼き水分を飛ばすとパラパラになる
ゆっくりやっても焦げないので、ここでしっかり焼くことが重要
・合わせ調味料「金山チャーハンの素」を使う
合わせ調味料をあらかじめ作っておく、最初に混ぜて置けば手際よく調理できる
【金山チャーハンの素レシピ (2人前)】
・塩 2つまみ
・こしょう 2ふり
・酒、しょうゆ 各小さじ1
・和風だしの素 小さじ1
以上のポイントを踏まえた海鮮チャーハンの作り方
1.熱くした中華鍋に溶き卵を入れる 中華おたま1杯分
2.炊きたてのご飯を茶碗に2杯分入れる
3.しっかり焼いて水分を飛ばしたら
4.たっぷりの刻みネギ、湯で海老、刻んだ椎茸を入れる
5.金山チャーハンの素を掛けて、かき混ぜながら一気に炒める
食べた久本さん達の感想は、「お店のチャーハン」
金山チャーハンの素の味付けが絶妙でとても美味しいとのこと
中華の調味料が入ってないし、和風チャーハンという感じですね。
[チャーハン関連の記事]
・【これが正解】家でパラパラチャーハンを作る方法
[Amazonのレビューを見る]
・金山一彦流チャーハンの極意&おかずの素スペシャル
[関連コンテンツ]
・炊きたてのご飯を使うと美味しく出来る!
よく冷やしたご飯のほうが良いと聞きますが、炊きたてのご飯がベスト
冷やしたご飯を使う場合も、レンジで温めてから焼いたほうが良いです
・中華鍋をかなり熱くさせ調理する
家庭用コンロで調理刷る場合は、これでもかというくらい中華鍋を焼いておく
材料を入れると温度が一気に下がるので最初に熱くしておくことが重要
・中華鍋に押し付けてよく焼くとパラパラに
最初に卵とご飯を炒める時は、ご飯に卵が絡んで水分を含んでいる状態
この時にご飯を中華鍋に押し付けるようにして焼き水分を飛ばすとパラパラになる
ゆっくりやっても焦げないので、ここでしっかり焼くことが重要
・合わせ調味料「金山チャーハンの素」を使う
合わせ調味料をあらかじめ作っておく、最初に混ぜて置けば手際よく調理できる
【金山チャーハンの素レシピ (2人前)】
・塩 2つまみ
・こしょう 2ふり
・酒、しょうゆ 各小さじ1
・和風だしの素 小さじ1
以上のポイントを踏まえた海鮮チャーハンの作り方
1.熱くした中華鍋に溶き卵を入れる 中華おたま1杯分
2.炊きたてのご飯を茶碗に2杯分入れる
3.しっかり焼いて水分を飛ばしたら
4.たっぷりの刻みネギ、湯で海老、刻んだ椎茸を入れる
5.金山チャーハンの素を掛けて、かき混ぜながら一気に炒める
食べた久本さん達の感想は、「お店のチャーハン」
金山チャーハンの素の味付けが絶妙でとても美味しいとのこと
中華の調味料が入ってないし、和風チャーハンという感じですね。
[チャーハン関連の記事]
・【これが正解】家でパラパラチャーハンを作る方法
[Amazonのレビューを見る]
・金山一彦流チャーハンの極意&おかずの素スペシャル
[関連コンテンツ]