格安の豚肉で高級豚肉のようなトンカツを作る裏ワザ

「トリックハンター」の情報

『格安の豚肉を高級トンカツに変身させるトリック』
トリックシェフ(川越シェフ)



ブランド豚の1つ三元豚は1人前1,200円。
このお肉で作られたトンカツは、ジューシーでとても美味しい!
このトンカツに匹敵するトンカツを1人前150円で作る方法があるという

そのトリックとは・・
“おろしショウガを使う!”
格安豚肉を高級豚肉のような味に変えたトリックは“おろしショウガ”

おろしショウガ小さじ1/2を豚肉の表面に塗り15分置く
15分経ったら、ショウガを水で洗い流し軽く拭き取る。
あとは、通常通りのトンカツの作り方でOK!

たったこれだけで、高級豚肉のような味になる訳は・・
実は、ショウガにはプロテアーゼという成分が多く含まれていて
肉の固さの原因であるタンパク質を分解し肉を柔らかくする効果がある。
さらに、分解したタンパク質は旨味成分のアミノ酸にに変わる効果も!

安い豚肉で作ったトンカツは、お肉が固く、風味も少ないもの
それが一手間加えるだけで高級感ある味に変化します。お試しあれ

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