安い肉が高級肉に変身!? 家庭でできる保存法
「メレンゲの気持ち」の情報です。
『家庭でできる肉を美味しくする保存方法』
初花一家店主 森田隼人


森田隼人氏は、肉の達人として話題になっている人物。
肉を調理する時のパフォーマンスが人気で、店には客が殺到するらしい。
初花一家は住所は非公開、常連さんだけが通える完全予約制の特別な店
グルメで有名な勝俣州和さん、アンジャッシュ渡部さんもこのお店の虜らしい。
そんな肉の達人 森田隼人さんが教える肉を美味しくする保存方法とは・・
『家庭でできる肉を美味しくする保存方法』
初花一家店主 森田隼人
森田隼人氏は、肉の達人として話題になっている人物。
肉を調理する時のパフォーマンスが人気で、店には客が殺到するらしい。
初花一家は住所は非公開、常連さんだけが通える完全予約制の特別な店
グルメで有名な勝俣州和さん、アンジャッシュ渡部さんもこのお店の虜らしい。
そんな肉の達人 森田隼人さんが教える肉を美味しくする保存方法とは・・
【家庭で出来るお肉の保存法】
1.冷凍保存はダメ!
お肉を保存する場合は、絶対に冷凍保存してはいけないという。
なぜなら、冷凍すると水分が約1.1倍に膨れてしまう
その肉を解凍した時、赤身から肉汁が出てしまい旨味が減ってしまう。
肉汁を逃さない為にも冷凍庫での保存は望ましくない。
2.ラップで密封して冷蔵保存する
肉の水分を逃がさないように、ラップで完全密封して冷蔵保存が最適。
ラップで包むだけじゃなく、“完全に密封して冷蔵”これが重要
3.お肉をより美味しくする為に麹をぬって保存する
完全密封すれば、保存方法としては問題ないのですが
密封して保存するなら、お肉がより美味しくなるように保存したいものです。
肉の表面に麹を塗って保存⇒肉の美味しさが数段アップ!
ブロック肉の表面に麹を塗って1日熟成させたお肉
何もしないお肉と麹を塗ったお肉、切った時の断面が全然違います。
100g200円のお肉でも麹に漬ける事で100g1000円のお肉の味に!
麹を塗って熟成させることで、それくらいの味の変化があるそうです。
美味しく保存する為には、冷凍保存はダメなんでしょうけど
すぐに食べきれないし冷凍保存しないと無理!という家庭もあると思います。
↓の記事ではお肉を美味しく冷凍保存する方法が書かれています。
ステーキで肉の旨味を引き出す簡単テクニック
・大繁盛の秘密教えます! 激セマ立ち飲み焼肉店「六花界」だけに人が集まる理由


1.冷凍保存はダメ!
お肉を保存する場合は、絶対に冷凍保存してはいけないという。
なぜなら、冷凍すると水分が約1.1倍に膨れてしまう
その肉を解凍した時、赤身から肉汁が出てしまい旨味が減ってしまう。
肉汁を逃さない為にも冷凍庫での保存は望ましくない。
2.ラップで密封して冷蔵保存する
肉の水分を逃がさないように、ラップで完全密封して冷蔵保存が最適。
ラップで包むだけじゃなく、“完全に密封して冷蔵”これが重要
3.お肉をより美味しくする為に麹をぬって保存する
完全密封すれば、保存方法としては問題ないのですが
密封して保存するなら、お肉がより美味しくなるように保存したいものです。
肉の表面に麹を塗って保存⇒肉の美味しさが数段アップ!
ブロック肉の表面に麹を塗って1日熟成させたお肉
何もしないお肉と麹を塗ったお肉、切った時の断面が全然違います。
100g200円のお肉でも麹に漬ける事で100g1000円のお肉の味に!
麹を塗って熟成させることで、それくらいの味の変化があるそうです。
美味しく保存する為には、冷凍保存はダメなんでしょうけど
すぐに食べきれないし冷凍保存しないと無理!という家庭もあると思います。
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