IH調理器でふわトロなプレーンオムレツを作る方法

「PON!」で紹介されたやり方

『IH調理器で作るふわとろプレーンオムレツ』
料理家・浜内千波



一般的なプレーンオムレツは、キレイに巻いてあって中がトロトロですよね!

しかしながら、このオムレツはガスコンロでしか作ることが出来ません。IH調理器では、フライパンの角を使って焼けないからです。

IHでもふわトロなオムレツを作りたいという悩みを浜内先生が解決、浜内流巻かないプレーンオムレツの作り方です。
【浜内流 巻かないプレーンオムレツのレシピ】
材料⇒卵 3個、バター 小さじ1、塩・コショウ 少々
用意するもの⇒水に濡らしたふきん

1.ボウルに卵3個を割り入れます。

2.そこに塩・コショウを少々入れ、よくかき混ぜます。
※混ぜる時に卵白を切るようにしてしっかり混ぜる

3.中火に熱したフライパンにパターを入れ溶かします。

4.バターが溶けたら、卵を一気にフライパンに流し入れます。

5.菜箸で卵をかき混ぜながら卵に火を通します。
※この時、ガスコンロの場合は、混ぜた卵をフライパンの角に寄せて焼くのですが、IH調理器はフライパンを離すとエラーになり焼くことが出来ません

6.理想とするふわトロ加減まで卵に火を入れたらIH調理器をオフに。

7.フライパンを濡れふきんの上に置き、フライパンを冷まします。
※ぬれふきんの上で冷やすとフライパンが縮み、卵が離れやすくなる

8.剥がれやすくなった卵の片側を持ち上げ、一気に半分に折ります。
※オムレツが柔らかいので半分に折ると皿に移しやすい

9.半分に折ったオムレツをお皿に乗せて完成!

番組ではもう一度開いて、オムレツを切って開いたという風に見せていましたが半分に折ったままのほうが食べやすく見た目もキレイだと思います。
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