麻婆豆腐を美味しく作るコツは豆腐選びから!
「ヒルナンデス」で紹介された四川飯店の麻婆豆腐の作り方より
『麻婆豆腐は、木綿豆腐で作る!』


中華料理の名店「四川飯店」 あの中華の鉄人 陳健一さんのお店。
現在は、実の息子 陳健太郎さんが3代目のオーナーシェフを務めています。
その陳建太郎さんが教える四川飯店の麻婆豆腐の作り方!
四川飯店では、麻婆豆腐に木綿豆腐を使っています
ただし、トロっとした食感を出すには、一工夫が必要となります。
『麻婆豆腐は、木綿豆腐で作る!』
中華料理の名店「四川飯店」 あの中華の鉄人 陳健一さんのお店。
現在は、実の息子 陳健太郎さんが3代目のオーナーシェフを務めています。
その陳建太郎さんが教える四川飯店の麻婆豆腐の作り方!
四川飯店では、麻婆豆腐に木綿豆腐を使っています
ただし、トロっとした食感を出すには、一工夫が必要となります。
“豆腐を下茹でしておく!”
麻婆豆腐を作り始める前に、豆腐を下茹でしておくのがポイント!
【木綿豆腐の下茹で ポイント】
① 塩をひとつまみ入れる⇒豆腐に火が通りやすくなり旨味成分を引き立てる!
② 豆腐にプリプリっと弾力が出てきたら火を止める
※この下茹でで木綿豆腐の食感がトロンと絹ごし豆腐みたいに!
木綿豆腐なので崩れにくく、中は絹ごし豆腐のような食感に!
市販の麻婆豆腐の素で作っても、この一工夫で絶品の麻婆豆腐になりますよ
さらなる美味しさを求めるなら下記のレシピ参照!
【四川飯店の麻婆豆腐のレシピ】
陳健一秘伝レシピ 四川飯店の麻婆豆腐
【丸美屋社員の美味しく作るコツ】
“麻婆豆腐の素”で美味しく麻婆豆腐を作るコツ
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麻婆豆腐を作り始める前に、豆腐を下茹でしておくのがポイント!
【木綿豆腐の下茹で ポイント】
① 塩をひとつまみ入れる⇒豆腐に火が通りやすくなり旨味成分を引き立てる!
② 豆腐にプリプリっと弾力が出てきたら火を止める
※この下茹でで木綿豆腐の食感がトロンと絹ごし豆腐みたいに!
木綿豆腐なので崩れにくく、中は絹ごし豆腐のような食感に!
市販の麻婆豆腐の素で作っても、この一工夫で絶品の麻婆豆腐になりますよ
さらなる美味しさを求めるなら下記のレシピ参照!
【四川飯店の麻婆豆腐のレシピ】
陳健一秘伝レシピ 四川飯店の麻婆豆腐
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“麻婆豆腐の素”で美味しく麻婆豆腐を作るコツ
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