ハンバーグの美味しさを一段上げる裏ワザ
「トリックハンター」トリックシェフ(川越シェフ)情報


家庭で作るハンバーグと、お店で食べる高級ハンバーグの違いは
材料に使う牛肉の違いが大きいと思います。
高級店のハンバーグは、ブランド和牛を惜しげもなく使ったもの
そんな高級なお肉は一般家庭ではハンバーグの材料として使えませんね。
そこで、トリックシェフが使う今回のトリック
スーパーで売られている格安の牛肉にある物を加えると
高級ハンバーグの味になるというトリックです。そのトリックとは・・
『格安牛肉で高級店のハンバーグを作るトリック』
家庭で作るハンバーグと、お店で食べる高級ハンバーグの違いは
材料に使う牛肉の違いが大きいと思います。
高級店のハンバーグは、ブランド和牛を惜しげもなく使ったもの
そんな高級なお肉は一般家庭ではハンバーグの材料として使えませんね。
そこで、トリックシェフが使う今回のトリック
スーパーで売られている格安の牛肉にある物を加えると
高級ハンバーグの味になるというトリックです。そのトリックとは・・
“肉に牛脂を混ぜる!”
今回は2つのトリックがあるのですが、その1つが“牛脂”
スーパーやお肉屋さんで無料で貰える牛脂をハンバーグのタネに練り込みます。
・トリックその1 牛脂を練り込む
練り込まれた牛脂が肉汁になりジューシーなハンバーグが出来上がります。
もう1つのトリックは“氷を練り込む”です。
このトリックは、焼く直前に行います。
この氷を用意するのがちょっと大変かもしれません。
必要な氷は、約1cmくらいに細かく砕けた氷です。
・トリックその2 氷を練り込む
ハンバーグ1個につき、小さな氷を3つタネの中に押し込みます。
この氷が焼いた時に水蒸気になり、ハンバーグの中を巡ることになるので
ハンバーグの中に隙間を作り柔らかさがアップするのです。
この2つのトリックで、安い肉でも高級なハンバーグの味に近づける事が出来ます。
ハンバーグをよく作るお母さん是非お試し下さい。
[ハンバーグ関連の記事]
・冷めてもジューシー!美味しいハンバーグの作り方
[関連コンテンツ]
今回は2つのトリックがあるのですが、その1つが“牛脂”
スーパーやお肉屋さんで無料で貰える牛脂をハンバーグのタネに練り込みます。
・トリックその1 牛脂を練り込む
練り込まれた牛脂が肉汁になりジューシーなハンバーグが出来上がります。
もう1つのトリックは“氷を練り込む”です。
このトリックは、焼く直前に行います。
この氷を用意するのがちょっと大変かもしれません。
必要な氷は、約1cmくらいに細かく砕けた氷です。
・トリックその2 氷を練り込む
ハンバーグ1個につき、小さな氷を3つタネの中に押し込みます。
この氷が焼いた時に水蒸気になり、ハンバーグの中を巡ることになるので
ハンバーグの中に隙間を作り柔らかさがアップするのです。
この2つのトリックで、安い肉でも高級なハンバーグの味に近づける事が出来ます。
ハンバーグをよく作るお母さん是非お試し下さい。
[ハンバーグ関連の記事]
・冷めてもジューシー!美味しいハンバーグの作り方
[関連コンテンツ]