うどんやラーメンをすすれるようになる方法

「この差って何ですか?」からの情報 いまじょう矯正歯科クリニック 今城広治 先生

『麺をすすれる人とすすれない人の差は?』



外国の人だと麺がすすれない人は多いと思いますが
日本人でも、うどん・そば・ラーメンがすすれないという人結構いるようです。

番組の調べだと約5分の1くらいの人がすすれないという結果でした。
パスタのようにフォークに巻きつける料理なら問題ないですが

ラーメン・うどん・蕎麦などすすって食べるのが当たり前の料理は
麺をすすれない人には結構ツライ食べ物なのかもしれませんね。

そんな麺をすすれない人に朗報!

麺をすすれるようになるエクササイズがあります!
その方法とは・・

【麺をすすれるようになる方法その1 エアすすり】

1.麺をすするように口をすぼめ、空気をシュッと吸い込みます。

2.口の中で空気を溜め込み

3.その後、鼻から空気を出します。

これを5回連続で出来るようになったらクリアです。

【麺をすすれるようになる方法その2 水すすり】

字の通り、水をすするのですが、熱いお茶をすするイメージで行います。

1.麺をすするように水と空気をズズッと吸い込みます。

2.口に水を溜めたまま、先に鼻から空気だけを出します。

3.その後、水を飲み込みます。

これを3回連続で出来るようになったらクリアです。


なぜ、この方法で麺がすすれるようになるかというと

麺をすすれない人は、口呼吸と鼻呼吸を上手く使い分けられないそうです。

麺をすすって食べる時、人は無意識に鼻から空気を出しています。
これが上手くできないと麺が入っていかない=すすれないというわけです。

この記事を読んでるのは麺をすすれない人ばかりかもしれませんが
もし身近に麺がすすれないという人がいたら、是非この方法を教えてあげて下さい。
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