【天ぷらのコツ】 かき揚げをキレイに揚げる方法
「世界一受けたい授業」でも紹介されたやり方です。
『かき揚げがキレイに揚がらない!』


簡単そうに見えて、結構難しい料理の1つ「天ぷら」
その中でも「かき揚げ」は、キレイな形に揚げるのが難しいですね。
形を整えやすくする為に衣を多くつけると、胃にもたれそうな重い天ぷらに・・
そんな「かき揚げ」をキレイに揚げる一工夫です。
『かき揚げがキレイに揚がらない!』
簡単そうに見えて、結構難しい料理の1つ「天ぷら」
その中でも「かき揚げ」は、キレイな形に揚げるのが難しいですね。
形を整えやすくする為に衣を多くつけると、胃にもたれそうな重い天ぷらに・・
そんな「かき揚げ」をキレイに揚げる一工夫です。
“クッキングシートを使って揚げる”
クッキングシートを適当な大きさに切り、その上にタネを乗せます。
クッキングシートごと油の中へ!
クッキングシートはタネの水分が抜けると自然に剥がれます。
(剥がれたシートは、さいばし等で取り出して下さい)
中に熱が通るまで揚げたら完成です。
この方法だと油に入れる前に、形を作る事が出来るのがメリットの1つ目
2つ目のメリットとして、衣を少なめにして崩れないように形作れるので
通常よりもサックリとしたかき揚げを作ることが出来ます。
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クッキングシートを適当な大きさに切り、その上にタネを乗せます。
クッキングシートごと油の中へ!
クッキングシートはタネの水分が抜けると自然に剥がれます。
(剥がれたシートは、さいばし等で取り出して下さい)
中に熱が通るまで揚げたら完成です。
この方法だと油に入れる前に、形を作る事が出来るのがメリットの1つ目
2つ目のメリットとして、衣を少なめにして崩れないように形作れるので
通常よりもサックリとしたかき揚げを作ることが出来ます。
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