丸美屋の釜めしの素のアレンジレシピ&美味しく炊くコツ

「スマステ」で紹介されたやり方です

丸美屋社員にこっそり聞いた
『五目釜めしのアレンジレシピ』



・うなぎの蒲焼を加えて炊く
社員の人達がやってるアレンジで1番人気のあったもの
スーパーの惣菜で売っている蒲焼を加えて炊くと「ひつまぶし風」になるという
お茶漬けにしても美味しいと好評。
【材料】
・五目釜めしの素 1袋
・お米 3合
・うなぎの蒲焼 100g


『とり釜めしを美味しく作るコツ』



・水を少し多めに入れて炊く
元々、少し固めに炊き上がるように設計しているので
柔らかめの食感がお好みの方は、水を50ccから100cc程度足すとふっくら仕上がる
“水を炊飯器の3合の目盛りより50cc~100cc程度足して炊く”

・袋の調味料は、しっかり絞り出す
袋から取り出す時に調味料や油が残りやすいが、そこにも旨みがしっかり入っているので
袋の調味液が残らないように、全て炊飯器に入れると、さらに美味しくなる


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